Юридические консультации

 

На этой странице вы может быть найдете ответ на интересующий вас вопрос. Если этого не произошло направьте свой вопрос мне на E-mail a-korsh@yandex.ru я обязательно на него отвечу.

  

Вопрос: Наша фирма по договору продала бензовоз другой фирме. Срок оплаты по договору - 40 дней после получения бензовоза. Оговорено также, что до полной оплаты стоимости крана он считается находящимся в собственности продавца и что, если покупатель не оплатит бензовоз в срок, он "должен вернуть его продавцу в течение 15 дней за свой счет...". Срок действия договора истек 26 марта 2000 г., на сегодняшний день должник оплатил только 65% стоимости покупки и бензовоз не возвращает. Нам выгодно было бы взыскать с должника сумму долга, а не заполучить бензовоз обратно. Но подавать соответствующий иск опасаемся, вдруг судья откажет во взыскании суммы долга, ссылаясь на обязанность должника вернуть бензовоз.

Ответ: Согласно п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли - продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В соответствии с п. 5 ст. 488 ГК РФ с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара. Ст. 334 ГК РФ определено, что силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.

 

Вопрос: Каков порядок составления акта о протесте векселя?

Ответ: На практике нотариусы г. Москвы составляют акт протеста векселя в неплатеже или неакцепте, как правило, в одном экземпляре. При этом у себя в делах нотариус оставляет только ксерокопию соответствующего акта протеста.

Нотариус составляет акт о протесте векселя в неплатеже или неакцепте и делает соответствующую запись в реестре регистрации нотариальных действий. На самом векселе делается отметка о протесте в неплатеже или неакцепте, которая скрепляется подписью и печатью нотариуса. Данная отметка и является собственно протестом векселя. Акт о протесте векселя является лишь доказательством совершения протеста.

Действующим законодательством о нотариате и вексельным законодательством не предусмотрены составление и выдача дубликата акта о протесте векселя.

Необходимость совершения протеста для осуществления прав векселедержателя против вторичных должников по векселю (векселедателя переводного векселя, индоссантов, авалистов) обусловливает совершение акта протеста в неплатеже или неакцепте против каждого обязанного по векселю лица в отдельности.

Исходя из смысла ст. 50 Основ законодательства о нотариате, в случае утраты акта о протесте векселя нотариус обязан выдавать выписки из реестра по письменному заявлению, в частности, лиц, от имени или по поручению которых совершено это действие.

 

 Вопрос: В марте 1999 г. юр. лицо реорганизовалось путем разделения на три новых АО. Учреждение юстиции в месте нахождения АО существует уже второй год.

Нужно ли получать свидетельство о гос. регистрации на недвижимость, перешедшую в собственность данных АО после реорганизации предприятия? (п. 2 ст. 4 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним")

 Ответ: Федеральный закон "Об акционерных обществах" от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ (в ред. от 24 мая 1999 г.), как и ГК РФ, связывает момент возникновения правоспособности и создания юридического лица с момента его государственной регистрации (п. 4 ст. 2 Закона).

Создание АО может осуществляться либо путем учреждения нового юридического лица, либо путем реорганизации (в форме присоединения, слияния, разделения, выделения или преобразования) уже существующего юридического лица с переходом прав и обязанностей к реорганизуемому юридическому лицу.

Согласно ст. 18 Закона разделением АО признается прекращение акционерного общества с передачей всех прав и обязанностей вновь созданным обществам или обществу.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 27 июля 1997 г. N 122-ФЗ переход или прекращение прав на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации.

Поэтому переход прав на недвижимое имущество к вновь созданным при разделении акционерным обществам подлежит государственной регистрации.

Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество, согласно ст. 14 Закона, удостоверяется свидетельством о государственной регистрации. 

 

 Вопрос: В ЗАО два учредителя - юридическое и физическое лицо. Выпуск акций при создании АО и распределении среди учредителей не зарегистрирован в ФКЦБ, хотя прошло два года с даты создания.

По закону "О рынке ценных бумаг" не совсем ясно, надо ли регистрировать акции при учреждении АО.

Может ли в таких обстоятельствах акционер отчуждать свои акции?

  Ответ: С момента вступления в силу ФЗ "О рынке ценных бумаг" от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ (далее - Закон) ЗАО обязаны осуществлять регистрацию эмиссии эмиссионных ценных бумаг.

Согласно ст. 2 Закона эмиссия ценных бумаг - это последовательность действий эмитента по размещению эмиссионных ценных бумаг.

Процедура эмиссии эмиссионных ценных бумаг, согласно ст. 19 Закона, включает в себя:

- принятие решения о выпуске эмиссионных ценных бумаг;

- регистрацию выпуска эмиссионных ценных бумаг;

- для документарной формы выпуска - изготовление сертификатов ценных бумаг;

- размещение эмиссионных ценных бумаг;

В соответствии со ст. 24 ФЗ "О рынке ценных бумаг" эмитент имеет право начинать размещение выпускаемых им эмиссионных ценных бумаг только после регистрации их выпуска. В ст. 2 данного закона определено, что размещение эмиссионных ценных бумаг это отчуждение эмиссионных ценных бумаг эмитентом первым владельцам путем заключения гражданско-правовых сделок. Другими словами продажа эмитентом акций учредителям.

В соответствии с п. 2 ст. 42 данного Закона Постановлением ФКЦБ РФ от 17 сентября 1996 г. N 19 (в ред. от 11 ноября 1998 г.) утверждены "Стандарты эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссии", где указан порядок регистрации эмиссии акций.

Поэтому эмитент обязан зарегистрировать выпуск и отчет об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг (акций). В случае, если акционер совершит сделку с принадлежащими ему акциями, выпуск которых не был зарегистрирован в ФКЦБ РФ, то такая сделка может быть признана ничтожной (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ "Обзор практики разрешения споров по сделкам, связанным с размещением и обращением акций" от 21 апреля 1998 г. N 33).

 

 Вопрос: Входит ли в затраты частного предпринимателя, учитываемые при составлении декларации о доходах, плата за торговое место?

Ответ: В соответствии с действующим законодательством расходы предпринимателей на осуществление их деятельности учитываются применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. В Вашем случае (при торгово - закупочной деятельности) могут также использоваться Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания.

Учитывая, что этими документами предусмотрено отнесение на затраты арендной платы, указанные Вами затраты также следует учесть как расходы при составлении декларации, так как это не что иное как арендная плата за торговое место.

 

Вопрос: Мы являемся крупным торговым предприятием. Для получения лицензии на розничную реализацию автомобилей Лицензионная палата требует от нас постановки в офисе кассового аппарата.

Обязателен ли кассовый аппарат, если все расчеты мы планируем проводить безналично. В офисе будет подписываться договор и выдаваться справка - счет.

Ответ: Согласно ст. 1 Закона РФ "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" от 18 июня 1993 г. No. 5215-1 денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории РФ производятся всеми предприятиями (в том числе физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организациями, учреждениями, их филиалами и другими обособленными подразделениями с обязательным применением контрольно - кассовых машин.

Перечень отдельных категорий предприятий, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин (далее - Перечень), утверждает Совет Министров - Правительство РФ по согласованию с Верховным Советом РФ.

Данный перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. No. 745. Предприятия, которые осуществляют торговые операции (розничную торговлю) автотранспортными средствами, в состав этого Перечня не входят.

Поэтому денежные расчеты с населением при осуществлении предприятием розничной торговли автотранспортными средствами производятся с обязательным применением контрольно - кассовых машин.

 

Вопрос. Является ли доказательством факта передачи денежных средств расписка заемщика, в которой не указана фамилия и имя заимодавца? Например: "Я, Иванов, взял взаймы 6 тыс. руб. на один месяц с 1 мая по 1 июня 1997 г. Подпись заемщика". Если суд взыскал деньги по этой расписке, можно ли обратиться в прокуратуру или другой орган?

 

Ответ: Расписка заемщика, в которой не указаны фамилия и имя заимодавца, может служить доказательством факта передачи денежных средств по договору займа. Однако в судебном заседании заемщик может приводить другие доказательства, которые удовлетворяли бы тот факт, что сумма займа была передана другому лицу, была передана заемщику в меньшем размере или вообще не была передана. В частности, можно приводить свидетельские показания, другие документы и иные доказательства.

Подобные доказательства можно представить в суде первой инстанции. Если же суд уже вынес решение, основываясь на расписке, то заемщик может его обжаловать в десятидневный срок в кассационную инстанцию, представив дополнительные доказательства. Согласно ст. 294 ГПК РСФСР суд кассационной инстанции исследует вновь представленные доказательства лишь в случае, если признает, что они не могли быть представлены в суд первой инстанции. Однако на практике суды кассационной инстанции принимают во внимание все дополнительные доказательства, так как они обязаны вынести обоснованное постановление.

Если срок подачи кассационной жалобы пропущен и не может быть восстановлен по уважительной причине, то заемщик может обратиться к прокурору субъекта федерации или председателю суда субъекта федерации с заявлением о принесении протеста на решение районного суда. В заявлении необходимо сослаться на дополнительные доказательства. При наличии оснований для отмены решения прокурор или председатель суда подают протест в суд надзорной инстанции, который рассматривает дело в порядке надзора.

 

Вопрос. Взыскиваются ли услуги адвоката по квитанции и соглашению в полном объеме, либо судья имеет право устанавливать их сама? Не превышает ли свои полномочия судья? Какими положениями руководствоваться должен адвокат?

 

Ответ: В соответствии со ст. 91 ГПК РФ присуждение стороне, в пользу которой состоялось решение, расходов на оплату помощи представителя, осуществляется в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

Ранее, до вступления в силу изменений в ГПК РФ, внесенных Федеральным законом от 30 ноября 1995 г. No. 189-ФЗ, суд был вправе взыскивать расходы на оплату помощи адвоката в размере не более 5% от удовлетворенной части исковых требований (от части исковых требований, в которой судом отказано), но не более установленной таксы.

Следует заметить, что доказывание разумности размера гонорара адвоката должно лежать на последнем, и если адвокат не сумел это сделать, суд вправе уменьшить размер возмещенных расходов. Разумные пределы подразумевают под собой наличие оценки судом представленных доказательств. В качестве конкретного совета можно порекомендовать воспользоваться мнением заместителя Председателя Верховного Суда РФ г-на Жуйкова В.М. согласно которому размер взыскиваемой по ст. 91 ГПК РФ суммы определяется с учетом сложности дела, продолжительности его разбирательства, количества потерянного времени и других обстоятельств.

Таким образом, при подготовке к судебному разбирательству адвокат может обосновывать разумность размера понесенных его клиентом расходов тем, что ему пришлось изучить большое количество актов и судебной практики (с предоставлением суду соответствующих нормативных и судебных актов), наличием противоречивых судебных толкований по однотипным делам или отсутствием судебной практики по данному вопросу вообще и т.п. При этом, как представляется, размер расходов на оплату услуг адвоката по общему правилу не должен превышать суммы удовлетворенной части исковых требований.

Если вы не нашли ответа на ваш вопрос, направьте его мне по E-mail: a-korsh@yandex.ru  

  Договоры.

Арбитраж | Регистрация | ПУБЛИКАЦИИ

Главная страница |


Hosted by uCoz